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おもてなしレシピ☆おさらい09-7月 [MY Pro☆レシピ]

せみなーの集りも7月4日に120回を迎えました。 参加してくださる皆さんに感謝!

1.クリームチーズサーモン
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クリームチーズ(100g)を電子レンジ200wで約1分チン、みじん切りタマネギとレモン汁を加え
棒状にしてラップで包み 2時間ほど冷蔵庫で冷やす

 ラップを敷いた巻きすにスモークサーモンをならべ チーズをおき巻く
 3cm幅に切り とんぶりをのせて出来上がり

2.豆腐のディップ野菜各種
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 絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、皿にのせてレンジ200Wで 4分加熱
 新しいペーパーに包み、重しをしておく

 クリームチーズ(100g)を容器にいれ 200Wで1分チン、練り混ぜて 豆腐とマヨネーズ(大2)
 をいれて 塩、こしょう、パセリをいれる

 各種野菜にそえる  今回はカリフラワー、赤と黄のパプリカ、三つ葉に似ているミニセロリ

3.梅子鶏
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 鶏もも肉は切り込みをいれて サラダ油で両面をよく焼く 油をすてて
 青ネギ、しょうが、 水、酒、しょうゆ、砂糖、スープの素、八角をいれて 15分煮る

 小鍋に梅干しと2の煮汁をいれて 種をとり、水をくわえて火にかけ とろみをつける

 鶏肉を1cm厚さに切り 梅のソースをかける

4.豚ヒレ肉グリーンソース
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 しめじ、玉ねぎをみじん切りにして、容器にいれラップをして500Wで4分チンをする
 汁気を切り、塩、こしょう、バター 小麦粉をいれて 混ぜ合わせる

 ヒレ肉は真ん中をひらき 平にして塩、こしょう、小麦粉をふる 上のフィリングをおき
 手前から巻き、タコ糸でしばる オーブン220度で約40分加熱する

 ほうれん草をラップで包み、チンをして水にはなし、水気をきる
 フライパンでみじん切りタマネギをいため、白ワインを加え 軽く煮詰める

 ミキサーでほうれん草と炒めたタマネギをペースト状にする
 生クリームを加え、ラップをして3分加熱する
 肉を切り分けて ソースをかける

5.黒毛和牛すね肉煮
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 牛すね肉(800g)を8等分にする フライパンに油をしき、焼き色をつける
 鍋に水C4、しょうゆ大5、みりん大5 種をとった赤トウガラシ1を煮立て肉をいれる
 あくをとり、落としぶたをして 中火で40分
 皮をむいた小玉ねぎを加え、15分煮る 落としぶたをとって強火で煮詰める

 玉ねぎと一緒に半熟玉子をいれて 煮てもよい

6.キャベツとクラゲのサラダ
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 塩クラゲは塩抜きし粗みじんにする 、にんじんは薄切りにする
 キャベツは葉と芯と交互に重ねて にんじんと一緒にラップで包み
 レンジ500Wで約3分チンする 粗みじんにする

 マヨネーズをボールにいれ 牛乳を加え、水気をきったクラゲと野菜をいれ
 塩、こしょうで味をつける

7.ズッキーニのサラダ
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 ズッキーニを縦に4等分して 輪切りにする(皮をむいてもよい)
 容器にみじん切りのにんにくと オリーブ油をいれて 500Wで4分加熱 そのままおいておく
 
 粉チーズ大2と味噌少々 塩こしょうを加える  (Cookpadより)

8.エスニックサラダ
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 なすの皮をむき、粗みじんにして サラダ油とともに容器にいれて ラップをして500Wで4分チン
 水気をきる

 容器に牛ひき肉、みじん切りのにんにく、しょうがみじん、赤とうがらし(輪切り)をいれて
 500Wで約3分加熱 余分な脂をすてる

 玉ねぎのみじんとトマトの粗みじんに なすと肉を加え
 ナンプラーとレモン汁を加えて 冷蔵庫でひやす

9.明太子ご飯
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 炊飯器に米と水、スープの素、しょうゆ少々、小さく切ったしめじ、ごま油をいれて 炊く

 ぶつ切りにした明太子とゆでて 細切りにしたさやえんどうを 炊きあがったご飯にまぜ
 シソの葉の千切りを盛る


 

 

 


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