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おもてなしレシピ☆おさらい09-7月 [MY Pro☆レシピ]

せみなーの集りも7月4日に120回を迎えました。 参加してくださる皆さんに感謝!

1.クリームチーズサーモン
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クリームチーズ(100g)を電子レンジ200wで約1分チン、みじん切りタマネギとレモン汁を加え
棒状にしてラップで包み 2時間ほど冷蔵庫で冷やす

 ラップを敷いた巻きすにスモークサーモンをならべ チーズをおき巻く
 3cm幅に切り とんぶりをのせて出来上がり

2.豆腐のディップ野菜各種
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 絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、皿にのせてレンジ200Wで 4分加熱
 新しいペーパーに包み、重しをしておく

 クリームチーズ(100g)を容器にいれ 200Wで1分チン、練り混ぜて 豆腐とマヨネーズ(大2)
 をいれて 塩、こしょう、パセリをいれる

 各種野菜にそえる  今回はカリフラワー、赤と黄のパプリカ、三つ葉に似ているミニセロリ

3.梅子鶏
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 鶏もも肉は切り込みをいれて サラダ油で両面をよく焼く 油をすてて
 青ネギ、しょうが、 水、酒、しょうゆ、砂糖、スープの素、八角をいれて 15分煮る

 小鍋に梅干しと2の煮汁をいれて 種をとり、水をくわえて火にかけ とろみをつける

 鶏肉を1cm厚さに切り 梅のソースをかける

4.豚ヒレ肉グリーンソース
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 しめじ、玉ねぎをみじん切りにして、容器にいれラップをして500Wで4分チンをする
 汁気を切り、塩、こしょう、バター 小麦粉をいれて 混ぜ合わせる

 ヒレ肉は真ん中をひらき 平にして塩、こしょう、小麦粉をふる 上のフィリングをおき
 手前から巻き、タコ糸でしばる オーブン220度で約40分加熱する

 ほうれん草をラップで包み、チンをして水にはなし、水気をきる
 フライパンでみじん切りタマネギをいため、白ワインを加え 軽く煮詰める

 ミキサーでほうれん草と炒めたタマネギをペースト状にする
 生クリームを加え、ラップをして3分加熱する
 肉を切り分けて ソースをかける

5.黒毛和牛すね肉煮
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 牛すね肉(800g)を8等分にする フライパンに油をしき、焼き色をつける
 鍋に水C4、しょうゆ大5、みりん大5 種をとった赤トウガラシ1を煮立て肉をいれる
 あくをとり、落としぶたをして 中火で40分
 皮をむいた小玉ねぎを加え、15分煮る 落としぶたをとって強火で煮詰める

 玉ねぎと一緒に半熟玉子をいれて 煮てもよい

6.キャベツとクラゲのサラダ
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 塩クラゲは塩抜きし粗みじんにする 、にんじんは薄切りにする
 キャベツは葉と芯と交互に重ねて にんじんと一緒にラップで包み
 レンジ500Wで約3分チンする 粗みじんにする

 マヨネーズをボールにいれ 牛乳を加え、水気をきったクラゲと野菜をいれ
 塩、こしょうで味をつける

7.ズッキーニのサラダ
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 ズッキーニを縦に4等分して 輪切りにする(皮をむいてもよい)
 容器にみじん切りのにんにくと オリーブ油をいれて 500Wで4分加熱 そのままおいておく
 
 粉チーズ大2と味噌少々 塩こしょうを加える  (Cookpadより)

8.エスニックサラダ
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 なすの皮をむき、粗みじんにして サラダ油とともに容器にいれて ラップをして500Wで4分チン
 水気をきる

 容器に牛ひき肉、みじん切りのにんにく、しょうがみじん、赤とうがらし(輪切り)をいれて
 500Wで約3分加熱 余分な脂をすてる

 玉ねぎのみじんとトマトの粗みじんに なすと肉を加え
 ナンプラーとレモン汁を加えて 冷蔵庫でひやす

9.明太子ご飯
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 炊飯器に米と水、スープの素、しょうゆ少々、小さく切ったしめじ、ごま油をいれて 炊く

 ぶつ切りにした明太子とゆでて 細切りにしたさやえんどうを 炊きあがったご飯にまぜ
 シソの葉の千切りを盛る


 

 

 


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おもてなしレシピ☆おさらい09-1月 [MY Pro☆レシピ]

久しぶりのレシピ公開~2009年1月のかるちゅあせみなーのメニューです。 この回はせみなー史上最高の28名参加!  このほかにも色々とお持たせの美味しい品々もありました。

1.砂肝のコンフィ
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  砂肝をビニール袋にいれて ハーブや塩をいれて 一晩おき、 水で洗って水気をとってから
  小鍋にいれ サラダ油をひたひたにいれる。熱してから ふたをしてオーブンにいれて2時間
  ジャガイモを砂肝を煮た油でソテーする (きょうの料理より)

2.トルティーアチップス
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  とうもろこしの粉と小麦粉 オリーブオイルをお湯でといたものをのばし オイルで揚げる
  アボガド、にんにく、ハラペーニョ、サワークリームをまぜ ディップにする(cookpadより)

3.鴨の塩蒸し
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  カモ肉に金串で穴をあけ、粗塩をすりこみ 上下をフライパンで焼いてから
  蒸し器で15分蒸す(弱火) 紙タオルで包みさましてから 薄切りにする(きょうの料理より)

4.黒毛和牛の彩マリネ
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  牛のたたき用をフライパンでサラダオイルで表面全体を焼き
  和風だし(1)しょうゆ(2/3) おろし玉ねぎのつけ汁につける
  ゆでたブロッコリーやカリフラワー、にんじん、セロリ、きゅうり、かぶを適宜の大きさに切り
  牛のつけ汁にいれて しばらくおき スライスして 野菜とともにもりつける (きょうの料理より)

5.鶏肉の香り煮、卵つき

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 鍋にしょうゆ、砂糖、酒、水 パックにつめた(ねぎ、しょうが皮、八角、花椒、丁子、シナモン)
 を火にかけて 煮立ったら 鶏肉をいれて 煮立ったら落としぶたで 2回沸騰したら 3分煮て
 余熱で火をとおす
                                       
 半熟玉子をつくり(別に掲載) 鶏肉のつけ汁につける     (きょうの料理)

6.白モツサラダ
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 ひたひたの塩水の中に香草(セロリの茎、ローリエ、玉ねぎの外側、パセリの茎)をいれて
 白モツをいれ、中火で30分煮る

 セロリ、きゅうり、パプリカ、玉ねぎを細かく切り、塩、しょうゆ、ワインビネガー、オリーブ油をいれ
 ゆでて水気をきった白モツをいれ 赤トウガラシを加え トマト、サラダ菜と盛る (今日の料理)

7.切干大根サラダ
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 水で戻し、水気を絞った切干大根を食べやすく切る。胡瓜は細かくきり 塩をふり、水分をしぼる
 耐熱容器に 酢、砂糖、オイスターソースをあわせて、1分チンする
 ボールに大根、きゅうり、すりゴマ、合わせ酢、ごま油をいれて 混ぜる (cookpadより)

8.シーフードメキシコグラタン
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 ホタテ貝柱ー3等分、海老ー殻と背ワタをとる、ゆでダコ、さけー一口大に切り、すべて塩コショウ
 ピーマン、赤玉ねぎ、トマト、あさつきー 粗みじんにする
 
 サワークリーム(200cc)にんにくすりおろし、パルメザンチーズ、カイエンペッパー、赤ワインビネガ
 オリーブ油を混ぜ、 野菜を加える

 耐熱皿に魚介を並べ、ソースをかけ、チーズをふり オーブンで焼く   (きょうの料理)

9.ネギとおからのグラタン
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 切ったねぎをスープの素、砂糖、塩、こしょうで 8分くらい煮る
 おからはから入りしておく。ジャガイモはゆでて マッシュして おからと混ぜる

 フライパンにおからポテトをいれ ねぎの煮汁を加え、牛乳、生クリームをいれる
 塩コショウで調味する

 耐熱皿におからポテトをいれ ミニトマトをならべ 粉チーズ、バターをのせ
 オーブンで焼く                             (きょうの料理)

10 稲荷ずし
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 揚げ 24枚分 (砂糖大10、しょうゆ大6、水600CC)で煮含める
 じゃことゴマと 少々のすしのこをいれた ご飯をにぎり、 揚げにつめる
 
 

 



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おもてなしレシピ1月 [MY Pro☆レシピ]

2008新年パーティー(かるちゅあせみなーNo.117)のレシピをご紹介します。


 photo by おねーさん

  前菜4種
                    
(一番奥)カナッペ(セサミ入りのクラッカー) 生ハムとマンゴー
(奥から2番目) カナッペ(同)  黒毛和牛のたたき 
(手前) マッシュポテト&ソーセージ

 鶏のポテトチップス焼き  

1.鶏のスペアリブは塩・胡椒・カレー粉で下味をつける
2.ポテトチップスを粗めにくだいておく(スペアリブ20本に1袋程度)
  卵に小麦粉をいれて ドロドロ状態にして(適宜水でうすめる) 鶏をくぐらしてから ポテトをまぶす
3.250度のオーブンで15分焼く

 ボルサのミニトースト(イシイで購入~とても便利)
                       エナフのポークパテコニャック風味(手軽で好評) 

   

ミートローフ(アレンジfromきょうの料理)

1.合挽き(300g)に炒めた玉ねぎ/ 角型の茹でた人参と金時芋 /2cm位のゆでたいんげん
  をいれ 卵(1) ご飯(100g)をまぜ ナツメグ、塩、こしょう ピザ用チーズもいれて よく混ぜる

2.オーブンペーパー(30cm)に豚もも肉薄切り(200g)を20cm幅に少しずつ重ねてならべ
   
塩・胡椒 1.の半分量をのせて巻く  巻き終わりを下にして天板ののせる おなじくもう1本作る

3.200℃のオーブンで40分焼く オーブンから出したら そのまま冷めるまで放置する 
4.肉汁がもどったら 切り分ける

 豚のスペアリブと落花生煮込み

1.スペアリブ(600g)は沸騰した湯にいれて ひとゆでして ゆでこぼす
2.圧力鍋にスペアリブと蓮根(一節~輪切りアク抜き)とバターピーナッツ(100g)をいれ
  塩(小1) ローリエ、五香粉、八角をいれて 水(C5)をそそぎ 沸騰後30分弱火にかけ 火をとめ15分おく
3.ねぎじょうゆをつけて食べる <青ネギみじん+しょうゆ(大2)+胡麻油(大1)+酢(小1)>

 青梗菜とドライトマトのサラダ(original)

1.ドライトマトは熱湯にいれ蓋をして15分くらいおき、水気をきって 器にいれて
 ニンニク1片とローリエ、粒胡椒(5)とひたひたになるほどオリーブオイルをいれて1晩以上おく
2.青梗菜は株からはずし、水につけてパリッとさせてから 白いところは縦に細切り
  葉っぱは適宜にきり 器にいれる
3. 細かく切ったドライトマトをいれて 手で軽くまぜて 青梗菜になじませる

 

 (写真なし)                   あぶりサーモンと大根のサラダ(original)

1.刺身用のサーモンをガス火にかざし 周りをあぶる(または魚グリル 強で短時間)
2.サーモンをスライスして 玉ねぎとセロリのスライスしたものとマリネする(塩+黒酢+オリブ油)
3.大根を短冊にきり 塩をしてしんなりさせ、水気をきる
4.3と4をあわせる  味をみて 塩・胡椒で整える

 

 黒豆ピラフ

1.米(C2)は洗って水をきっておく
2.黒豆(カップ1/2)は洗って 水をきり フライパンで軽くいってから すり鉢で半つぶしする
3.深めのフライパンに玉ねぎ、人参、赤ピーマン、ハムを細かく切ったもの、マッシュルームの薄切り、を炒める
4.米をいれて透き通るまでいため、 黒豆をいれてから 土鍋にうつす
5.湯(C2+1/2)とコンソメ(2) 白ワイン(大2) 胡椒をいれて 蓋をして 炊く(15分くらい)

                          

いただきもののおめでたい金粉ワインで乾杯 今年もよいことがありますように!                                            


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おもてなしレシピ☆7月7日版 [MY Pro☆レシピ]

七夕のパーティーのメニューです。おためしください。(5時間で10品可能です)

1.ナスの地中海カナッペ 
    

     凍みナス(村上祥子レシピ)~なすの輪切りを電子レンジで脱水(600W4分)
       冷凍してから もう一度電子レンジを2回したものを 8時間くらい室内乾燥 
       ナスを器にいれて ニンニクのみじん切り、黒酢、塩、胡椒、ローズマリー1本
       オリーブオイルでマリネ。フランスパンにのせて供する

2.スイカの即席漬け
    スイカの赤いところはとりのぞき、堅い皮もとり 適宜にきる
                      醤油4:ウスターソース1:胡麻油1+赤唐辛子1本 に漬ける

3.カニとオクラの寒天寄せ(きょうの料理より)

    (お皿は友人のお手製~プレゼントいただきました)
  
       だし(焼きアゴとかつお節)カップ2をあたため 粉寒天4gを煮とかし
       塩(小2/3)+みりん(小1)+しょうゆ(小1)で調味する
       火からおろし、しょうがの千切り、ゆでて小口切りのオクラ、
       カニのほぐし身(缶詰でも)をいれて 流し函にいれて 冷やし固める 

4.エビのしそ焼き(オリジナル)

   
        エビの背わたをとり 包丁である程度のミンチ状にする
        玉ねぎのみじん切りと 塩、小麦粉(エビの1/6量くらい)をいれて 小判型にまとめる
        青シソを貼り付けて フライパンで両面を焼く

5.完熟トマトのミートボール(オリジナル)

     
        完熟のトマトとニンニクのみじん切りでトマトソースをつくる
        合挽き+玉ねぎみじん+パン粉+牛乳+塩&胡椒 をいれて ミートボールをつくる
        フライパンの浅い油で 両面をやき、トマトソースで煮込む

6.揚げ豚のサラダ(今日の料理より)

   
         玉ねぎのスライス(酢水につけておく) ゴーヤと黄パプリカ(薄切り)
         フライパンに油1cm170度でゴーヤをさっと揚げる
         豚の肩ロース薄切りを半分に切り、片栗粉をまぶしたものを両面カリッとあげる
             
ナンプラー、レモン(大2)+砂糖、水(大1)+香菜(みじんきり)であえる 

7.鼓油鶏(シーウィーチー)煮卵添え

  
    鍋に水(C4)+醤油(C5)+砂糖(C1)+紹興酒(C1)をいれて
     香辛料(八角、五香粉など)を加え、
     鶏を
1羽をいれて 沸騰したら 落し蓋で40分煮る、
     ゆで卵を加えて 10分位煮る  鍋からとりだして胡麻油を塗る
  

8.インゲンのアンチョビソース(一部original)

  
    アンチョビをみじん切り+ニンニクみじん切り+サラダ油2+酢1でソースをつくる
     ゆでたインゲンとシメジをあえて
     ダイスアーモンドをトースターで香ばしくあぶったものと 「
とんぶり」をトッピングする
9.リコッタチーズサラダ(original)  
    枝豆(両端切りの極意の6分塩ゆで)と とうもろこし(皮ごとレンジで3分)の実をはずしておく
     赤ピーマンは細かく切る
     リコッタチーズにレモン汁と塩をいれて 枝豆・とうもろこし・赤ピーマンをあえる

10. カレーピラフ(一部original)

   
    米(C3)を洗っておく 玉ねぎとセロリのみじん切り、エビは背わたをとる
     サラダ油で玉ねぎ、セロリ、えびを炒め、バター(大1)と米を炒め カレー粉(大1)をいれる
     炊飯器にうつして 定量の水とスープの素(2個)をいれて 炊く(塩で調味)

 
   


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スプラウトのじゃこサラダ☆レシピ第40弾 [MY Pro☆レシピ]

電子レンジでジャコをカリカリにして、カレー味にするところが新鮮

1.スプラウト(ブロッコリー、そば、紫キャベツなど色のきれいなもの)は根をきり 洗い水をきる

2.耐熱皿にちりめんじゃこ(C1/2)とバター(大1/2)、カレー粉(小1/2)をいれて
  ジャコがカリカリになるまで 2~3回返しながら 加熱する (500W2~3分)

3.スプラウトにサラダ油をかけて混ぜて じゃこを散らす

4.豆乳梅ドレッシングをそえる(豆乳C1/2+練り梅少々+砂糖少々)


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白いんげんと豚の塩煮☆レシピ第39弾 [MY Pro☆レシピ]

昆布と塩だけで煮る豚肉。インゲン豆が旨味を吸って美味しいこと

1.白いんげん豆(300g)は一晩水につけておく

2.なべに豚バラ肉(500g塊)、かぶるくらいのおから(c1/2)をいれて
  強火にかけ 煮立ったら 弱火にして30分くらい煮る。水で洗って4等分にする

3.鍋に豆をいれて 水をひたひたにいれて 強火で10分程煮て 湯をすてる

4.同じ鍋に豚肉、たっぷりの昆布(10cm)、ねぎ(2本5cmに切る)
  (大4)をいれて 強火にかけ、煮立ったら弱火で約1時間煮る。
  (水が足りなくなったら 足す)

5.豆がやわらかくなったら 塩(小1+1/2)をいれて 味を整える

 


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白身魚のじゃがいも包み☆レシピ第38弾 [MY Pro☆レシピ]

季節のタラをジャガイモで包みます。テマだけ美味しい一品。

1.じゃがいも(3こ)千切りにする(スライサーを使うと便利) 玉ねぎ(半分)スライスしたものも
  ボールにいれて 塩・こしょう オリーブオイル(大2)をいれてなじませておく

2.タラ(甘塩でOK)2切れを一口大にきる (生タラなら 塩・胡椒をする)

3.フライパンにサラダ油(大4)をいれて熱し、1.の半量をしき 2のタラを平たく乗せて
  残りのジャガイモをかぶせる

4.弱火で時々ゆすりながら 縁が固まってくるまで 焼く

5.ひっくり返して(皿をつかうとよい)両面をよく焼く

6.ソース(マヨネーズケチャップ細ネギ)を添える


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エスニックソーセージ☆レシピ第37弾 [MY Pro☆レシピ]

ナンプラーが苦手な方も大丈夫なエスニック風味。 何回か登場して好評を得てます。


1.にんじん(1/3)とたけのこ(1/4)は千切り、春雨(20g)は戻して2cmにきる
  水気を切り ボールにいれて 小麦粉(大2)をまぶしておく

2.そこに豚挽き肉(300g)とおろしにんにく(小1/4) ナンプラー(小2)をいれてよく練り混ぜる

3.棒状にまとめて フライパンにサラダオイルをしき 中火でころがしながら火をとおす
   ☆春雨に焦げ目がつく位が美味しい

4.サニーレタスで包みながら お好みでさらにナンプラーをつけながら いただく

 


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カマンベールの山小屋風☆レシピ第36弾 [MY Pro☆レシピ]

カマンベールに火を通す、というところが決め手のグッチ祐三さんのレシピ


1.なべにカマンベールをいれて みじん切りのベーコン(2)、マッシュルーム(3)にんにく(1)もいれる
2.白ワイン(大3)(大3)をいれて強火にして ふたをして5分くらい加熱する

3.水分がなくなったら だしじょうゆ(小1)をいれて 細ネギ(3)をいれる

4.クラッカーなどをそえて いただく


 


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おもてなしレシピ☆いろいろ [MY Pro☆レシピ]

これからのシーズンにあわせて 先日のパーティーのメニューを公開!
すべてモニター済みなので 「
美味しくて簡単」は タイコ判です。
                (NHK今日の料理のテキストからを アレンジしたものがほとんどです)

1.鶏レバーのマリネ 

 
鶏レバーを牛乳に10分つけて 血抜きして 煮立った湯にローリエをいれて レバーを12分ゆでる

ゆで汁を切って 一口大にきり 玉ねぎとセロリの薄切り レモン1/3分を薄切りにしたものに
レモン汁(2/3個分)とウスターソース(カップ1/2)をいれて マリネする

2.カマンベール山小屋風 

3.エスニックソーセージ 

4.白身魚のじゃがいも包み

5.白いんげん豆と豚肉の塩煮

6.鶏肉のエスニック風(オリジナルレシピ) ヨーグルトの作用で鶏肉がジューシーに

鶏の胸肉に塩とスパイスをふる。プレーンヨーグルトをまぶして 小麦粉をふる

フライパンの油を温めて 鶏肉を入れて ふたをして 両面を良く焼く

7.スプラウトのじゃこサラダ

8.ブロッコリーの明太ディップ


             クリームチーズ+明太子 牛乳ですこしずつのばす

10. 根菜ピラフ

    のちほど

11.ラーメン鍋(blog公開中)

ほかのレシピは逐次公開いたしま~す。

 

 

 


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