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ラーメンが食べられる鍋、できました☆レシピ第35弾 [MY Pro☆レシピ]

ただ今ヒット中のオリジナル鍋をご紹介! 豚シャブだけど ラーメンをあっさりといただけます。 
簡単&美味しい お試しください。

 鶏ガラを1時間位煮込み、
                                アクをとりながらスープをとり、土鍋にいれる

 酒少々と軽く塩味にしたところに
                                   野菜などをいれて煮る
                                      (しめじ、豆腐、ネギ、白菜など)

 

生ラーメンをゆでて水で洗い、水を切ったもの 
豚のしゃぶしゃぶ用
レタス などを用意して 鍋でさっと火を通していただく

各々で ネギや ラーメンについていた醤油スープを適宜いれながら いただく

ラーメンの打ち粉が鍋に入らないので その後 雑炊にしても美味しいですよ。


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タコのジュレ風☆レシピ第35弾 [MY Pro☆レシピ]

先日のお集まりで好評だったレシピです。
もちろん簡単!いつものタコのサラダが少しおしゃれに変身!

 

1.きゅうり、セロリ、トマトは角切りにする

2.玉ねぎ(少々)はみじん切り、ゆでだこは適宜なブツきりにする

3.鍋に野菜ジュース(小2缶)と ニンニクのスライス(2枚)をいれて温める

4.粉寒天(4g)とレモン汁(大1)をいれて 寒天を溶かす

5.オリーブ油(大1)と味をみてから(=ジュースが有塩の場合) 塩コショウをする

6.粗熱をとってから 野菜をいれた器に流し込む(野菜が冷たいとその時点で固まりだす)

7.冷蔵庫で冷やしてから パセリなど散らして供する


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シェフのきまぐれイタリアン☆レシピ第34弾 [MY Pro☆レシピ]

成城イシイでこんな野菜を見つけてしまったので 以下のメニューが出来上がりました。

皮をむいて中の皮もむき生で食べます


<前菜> むいたそら豆と(塩で食べても美味しい) チーズとオリーブ 生ハムもそえました

 


<前菜> 大あさりと 春キャベツの蒸し煮 (レシピは以前公開です)

 

 調味料はチーズだけ(簡単&美味)
<一皿目> ペンネのチーズクリームソース   
           鍋にみじん切りのニンニクを軽くいため、 生クリームをいれて
           ペコリーノ(バルメジャーノより 塩がきつめのチーズ)を刻んでいれ溶かす。
           ゆであげたペンネと一緒に 溶けるチーズも鍋にいれてからめる

 

 
<2皿目>鶏と大豆のトマトソース スパゲッテニそえ→レシピ
    メインというより 2皿目のパスタといったところ、このソースはパスタにからめて食べたい

 

水菜とキューリのサラダ、オリーブ油と醤油をかけただけ。 
                                  とってもシンプル

 ワインはスペインの赤ワインCAMPO de BORJA (クイーンズ伊勢丹)これまた美味しい!


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定番ひじき☆レシピ第33弾 [MY Pro☆レシピ]

サラダ感覚でひじきがザクザク食べられます。
ひじきがちょっと苦手な人にも好評でした!


 
1.蓮根、人参、インゲンは切っておく

2.鍋にゴマ油をいれて 野菜を炒め、ひじきをいれて炒める
   (乾燥ひじきはもどしておく、 今の時期、生ひじきならさらに美味しいです)

3.砂糖少々、酒多め、みりん少々、塩少々、醤油をいれ 
  最後に黒酢(または酢)少々をいれて(お好みで多めでも美味しいです)
  グツグツと煮詰める (水はいれません)

4.ほとんど水気がなくなったら 出来上がり。

 ☆酒のさかなにも ゴハンのおかずにも ぴったり~簡単!

 


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あっと驚きの鶏ハム☆レシピ第32弾 [MY Pro☆レシピ]

中華の前菜 「鶏肉の冷製」のような「鶏ハム」です。
元は鶏ハムくらぶから発信されたものをメロママさんからの紹介です。

  柚子胡椒で頂くと美味しいですよ

1.鶏の胸肉(1枚~皮なし)に砂糖(大1)をまぶし、 つぎに塩(大2)をまぶす
  胡椒をふってから ビニール袋にいれて 空気をぬき 冷蔵庫に丸1日ねかせる

2.鍋に鶏肉がとっぷりつかる位のお湯を沸騰させて 軽く水洗いをした鶏をいれて
  少し弱火にして5分煮る(途中上下をひっくり返す)

3.火を消してそのまま 8時間おく  取り出して スライスする

4.鶏肉を煮たあとのスープが最高です。
  大根、白菜、にんじんの千切りを入れて煮れば
                   上品な鶏肉清汁のできあがり!

☆究極のスローフードです。 時間さえあれば 簡単&美味しい~!


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ひなまつり変化球☆30分クッキング [MY Pro☆レシピ]

「ひな祭りといえば五目ちらし寿し」を作る時間がなかった3月3日の食卓公開

1.ちらし寿しの具のような 「野菜のちらし炒め」 

   ・ゴマ油をひいた鍋に しょうがのみじん切り 豚挽き肉を少々入れていためる
   ・ごぼうの斜め切り(なるべく薄く)、レンコン(キンピラ位の薄さ)、にんじん(適当な大きさ)
    たけのこ(なるべく薄く) そして お揚げを一口大に切ったものを炒める
   ・砂糖、酒、みりん、醤油をいれて 水を少々いれて フタをして 炒め煮にする

   ・さやいんげんは電子レンジでチンして おく (本当は線きりにするともっとよい)

2.紅白はんぺん入り 澄まし汁

   ・鍋に水を入れ 昆布の粉をいれ 沸騰したら かつお節をいれて 一煮立ちさせて
    だしをとる (沸騰するまでのあいだ ほうれん草をレンジでチン 水にとりきっておく)
   ・カツオだしをこしたら だし汁に酒、塩、醤油で調味して はんぺんをいれる

3.ハマグリの酒蒸し
   
   ・ハマグリはよく洗い、鍋に敷き詰めて 酒を振りいれ フタをして 酒蒸しにする
   ・殻が開いたら 醤油をほんの少したらす。 三つ葉を飾りにのせるとさらによし

4.鉄火&中とろ丼



   ・ハマグリを酒蒸しをしている間にきゅうりを短冊に切る
   ・暖かいごはんに「すしのこ」を混ぜて酢めしにする
   ・小さめの丼に酢メシを盛り きゅうり、鉄火、中トロと わさびをもる

5.煮物を器にもり さやインゲンをのせる

6.はまぐりを小鉢にもり あれば三つ葉のザクきりをのせる(今回は省略)

7.お椀にほうれん草をいれて 温めた済まし汁をそそぐ

   以上 30分で出来上がり。ひな祭り用の材料での応用レシピでした~。 


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鶏と黒豆のご飯☆レシピ第31弾 [MY Pro☆レシピ]

鶏も黒豆もほっこりと炊けるご飯です。平野レミさんのレシピです。

1.黒豆(C3/4)は洗って 一晩水につけておく

2.骨付きの鶏もも肉(2本)は骨に沿って切り込みをいれ 皮はフォークで突いておく
  塩(小1) 酒(大2)をふり 15分位置いておく

3.にんじん(半分)は1cm角くらいに切っておく

4.炊飯器に洗った米(3合)と ナンプラー(大2)と醤油(大1)といれて
  水を 炊飯器の3合目盛りまでいれる

5.水をきった黒豆と にんじん、鶏肉(下味ごと)を加え 普通に炊く

 炊飯器にいれるだけ。簡単&美味しい~。


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ツナのディップ☆レシピ第30弾 [MY Pro☆レシピ]

きれいなピンクのツナのムース。フードプロセッサーがあれば
作り方は簡単。冷たくもよし、温めても使えることを発見。お試し下さい。

 クラッカーをそえて召し上がれ!

1.玉ねぎ(1/4コ)スライスして 塩少々でもみ 水気をしぼる

2.なべにトマトジュース(180ml)をいれ、ゼラチン(1袋5g)をいれて 弱火で溶かす

3.フードプロセッサーにクリームチーズ(100g)とツナ(1缶80g)をいれ 混ぜる

4.2のトマトジュースを加えて 回し、さらに玉ねぎもいれる

5.塩&こしょう、レモン汁(小1)で味を整えてから 器にいれて冷やし固める

 沢山作ったので 別の使い方を。

電子レンジであたためたムースを温野菜にかけるとこれまた美味しいです~♪
 

☆温野菜は ブロッコリーは塩ゆで。
  じゃがいも(皮をむいただけ) にんじん(皮をむいて 半分に切る)を
  2cmくらいの高さの水をいれたナベにいれて フタをして 竹串が通るまで火を通します。
  蒸し焼き状態なので 水っぽくならずに美味しいです。

  

 


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手羽先2のおつまみ☆レシピ第29弾 [MY Pro☆レシピ]

手羽先の煮込みにつかった「先」を使っての簡単レシピ。
今までは切り落として利用しなかったのですが こんなに美味しいものとは~。

 温かいうちに召し上がれ!トロトロ~。

1.手羽先の先をショウガのスライスをいれて アクをとりながらゆでる
  
火が通ったらひきあげる
           (スープは下記掲載の煮込みに利用できます)

2.温かいうちに 豆板醤、酢少々、しょうゆ、胡麻油であえる

3.器に盛り 万能ネギをちらす
  


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鶏手羽先と大根の煮込み☆レシピ第28弾 [MY Pro☆レシピ]

寒い日のお集まりに最適な中華風の煮込みです。
土鍋にいれて温めてテーブルに出せば 暖かい演出にもなります。

 ニラを入れて温めてから出します

1.干ししいたけ(4枚)はもどしておく→そぎきり
  干しえび(大1)→ぬるま湯でもどしておく   しいたけとえびの戻し汁はとっておく

2.白ネギ(5cm)とにんにく(1) しょうが(1/3片)→みじんきり

3.鶏手羽先(12本)の先は落とす。 
  先をしょうがの薄切りをいれて 水からゆで スープをとる(C4くらい)

4.手羽先は醤油をまぶしておく

5.大根(1/3本)は皮をむき、半月切りにして 下ゆでしておく(堅めでよい)

6.中華なべに油(大3)をいれて 熱したら 手羽先をいれて 
  両面ガキツネ色になるまで焼く

7・中華なべの油を半分捨ててから ネギ、しょうが、ニンニクをいれて軽く炒め
  大根、しいたけ、干しエビを戻し汁と共にいれる

8.紹興酒(大3)、しょうゆ(大3)、手羽先のスープ(C4) 砂糖(大1)をいれて
  煮立ったらフタをして 弱火で煮込む
           (スープの量は全体がヒタヒタになるくらいに調整します)

9.煮汁がほとんどなくなったら 水溶き片栗粉をいれて 胡麻油をたらす

10. 土鍋に中華なべの鶏などをそっくり移し ニラ(一袋)をザク切りにして いれて
   フタをして ニラがしんなりするまで 火を入れてから 出す

 


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